Soal PPPK kompetensi teknis dan jawabannya

SOAL TES PPPK 2021 SOSIO KULTURAL

Soal Tes PPPK 2021 Sosio Kultural Dan Jawabannya Ini digunakan sebagai persiapan menghadapi seleksi PPPK Tahun 2021. Seleksi PPPK 2021 menggunakan computer assisted test (CAT) dan wawancara berbasis komputer.

Pada seleksi kompetensi PPPK menggunakan CAT, setiap peserta bakal diberi waktu 100 menit untuk mengerjakan tiga tes yaitu 40 soal Kompetensi Teknis,  40 soal kompetensi manajeril dan 10 soal soal kompetensi sosio kultural. Sedangkan tes wawancara berbasis komputer hanya akan diberi waktu 20 menit untuk menyelesaikan 10 soal.

Metode penilaian masing-masing subtes yang harus dikerjakan pelamar PPPK:

1. Kompetensi teknik: nilai 3 jika jawaban benar dan 0 jika salah atau kosong.

2. Kompetensi manajerial: nilai 1 jika jawaban benar dan 0 jika salah atau kosong.

3. Kompetensi sosio kultural: nilai 2 jika benar dan 0 jika jawaban salah atau kosong.

4. Wawancara berbasis komputer: nilai 3 atau 2 atau 1 untuk jawaban yang diberikan dan jika kosong atau tak menjawab nilainya 0

Berikut adalah Soal Tes PPPK 2021 Sosio Kultural Dan Jawabannya terletak dibagian terakhir.

1. Menurut Anda sebuah revolusi untuk mengubah keadaan seseorang atau sekelompok orang dapat terjadi jika keadaannya…

A. Damai sentosa

B. Serba kecukupan

C. Serba kekurangan

D. Banyak ketidakadilan tapi masih berkecukupan

E. Sejahtera

2. Tamu atasan anda dari luar jakarta sudah menunggu lama, sedangkan atasan anda sedang ijin keluar kantor. Maka tindakan yang paling tepat adalah …

a. Meminta tamu tersebut untuk pulang agar tidak menunggu

b. Meminta tamu tersebut untuk menunggu

c. Menemui tamu tersebut dan menawarkan bantuan. Jika sifatnya rahasia makan meminta tamu tersebut tetap menunggu atasan anda

d. Menelpon atasan anda agar segera kembali kekantor

e. Memberitahu atasan anda jika ada tamu dari luar kota

3. Setelah pulang dari tempat bekerja anda bertemu dengan kawan lama disebuah restorant, terjadi perbincangan yang menarik sehingga tidak terasa malam semakin larut. Restoran tersebut juga sudah bersiap siap menutup. Maka sikap anda adalah …

A. Melanjutkan obrolan tersebut

B. Sengaja memesan makanan kembali sehingga memiliki alasan untuk tetap duduk direstoran

C. Segera bersiap siap untuk meninggalkan restoran tersebut

D. Meminta waktu agar tetap diijinkan berada direstoran tersebut

E. Dengan sengaja tidak menghabiskan makanan sehingga ada alasan untuk tetap duduk

4. Saat berangkat kekantor tiba tiba hujan. Secara kebetulan disamping anda yang sedang terburu buru tapi tidak membawa payung. Maka tindakan yang akan anda lakukan adalah…

A. Tetap melaju ke kantor

B. Memanggil ojek payung untuk orang tersebut

C. Menawarkan payung anda agar bisa digunakan bersama

D. Memohon maaf karena tidak bisa memberi tumpangan pada orang tersebut

E. Menemaninya berteduh

5. Ketika anda mengetik tugas dari atasan anda, tanpa sengaja teman anda mencabut kabel sambung dari stop kontak, secara otomatis komputer anda mati. Anda sangat panik karena data yang anda ketik belum tersimpan. Maka sikap yang akan anda tunjukan adalah …

A. Memarahi rekan yang melakukan hal tersebut

B. Menerima permintaan maaf teman Anda

C. Meminta teman anda bertanggung jawab atas perbuatannya

D. Memaklumi ketidaksengajaan teman anda dan segera meneruskan tugas

E. Menghela nafas panjang

Baca juga: Soal Wawancara PPPK Guru 2021 Prediksi Pertayaan Dan Jawaban Terbaik

 (Soal Tes PPPK 2021 Sosio Kultural)

6. Minggu depan anda berencana libur dengan kawan kawan anda. Semua persiapan telah matang. Secara mendadak atasan menugaskan anda untuk keluar kota. Maka sikap anda terhadap keputusan tersebut adalah …

A. Melaksanakan tugas tersebut dengan penuh tanggung jawab

B. Tetap berlibur dengan kawan Anda

C. Meminta atasan anda untuk menjadwalkan ulang tugas keluar kota

D. Menolak perintah atasan Anda

E. Menyamakan tempat liburan anda dengan tempat anda dinas kantor

7. Teman anda tidak bisa datang kekantor karena rumah dan akses jalan menuju kantor banjir dan tidak ada transportasi yang melintas disana. Kebetulan rumah anda tidak jauh dari rumah teman anda. Maka yang anda lakukan adalah …

a. Menjemputnya dan berangkat bersama sama kekantor

b. Langsung berangkat kekantor kaena takut terlambat

c. Menelpon teman anda untuk menanyakan kabar

d. Memintanya untuk berangkat kekantor walaupun harus jalan kaki

e. Menghampirinya untuk menanyakan apa ada tugas atau dokumen penting yang harus dibawa kekantor

8. Ketika anda menghadapi pelanggan yang terlihat kesulitan mengisi formulir, maka tindakan anda adalah …

a. Mengijinkannya untuk membawa pulang untuk diisi dirumah

b. Bersabar menunggunya sampai dapat mengisi formulir tersebut

c. Memintanya untuk bertanya pada pelanggan lain

d. Meminta satpam untuk membantu mengisi formulir

e. Memandu acara pengisian dengan ramah

9. Anda kedatangan tamu dari kantor cabang yang membutuhkan bantuan anda. Pada saat bersamaan anda harus pulang karena anda berjanji untuk makan malam dirumah. Maka tindakan yang akan anda lakukan …

a. Mengajak tamu anda untuk makan bersama dikantor

b. Menunda acara makan bersama keluarga

c. Menyelesaikan urusan dengan tamu, kemudian menepati janji makan malam bersama dengan keluarga

d. Meminta maaf pada klien karena tidak dapat membantu

e. Mengutus rekan anda yang lain untuk bertemu dengan tamu

10. Pada saat rapat rekan anda lupa membawa proposal yang akan ditunjukan anda. Maka sikap anda …

A. Memarahinya karena memperlambat jadwal

B. Memintanya untuk mengambil proposal yang tertinggal

C. Membatalkan kerja sama

D. Menjadwal ulang rapat

E. Mengirimkan lewat kurir, sehingga dapat menghemat waktu

Berikut adalah Jawaban Soal Tes PPPK 2021 Sosio Kultural

1 Kunci Jawaban A

2 Kunci Jawaban C

3 Kunci Jawaban C

4 Kunci Jawaban C

5 Kunci Jawaban D

6 Kunci Jawaban A

7 Kunci Jawaban A

8 Kunci Jawaban E

9 Kunci Jawaban C

10 Kunci Jawaban E

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Releated