RPP Bahasa Indonesia SMK

SOAL UJIAN PERANGKAT DESA TERBARU!

Soal Ujian Perangkat Desa Terbaru! beserta kunci jawabannya

  1. Proses pengidentifikasian, pengukuran, pencatatan, dan pelaporan transaksi ekonomi (keuangan) dari entitas pemerintah daerah (kabupaten/kota/provinsi) yang dijadikan sebagai informasi dalam rangka pengambilan keputusan ekonomi oleh pihak-pihak eksternal entitas pemerintah daerah yang memerlukan adalah pengertian dari…
    A. Akuntansi pemerintahan daerah
    B. Akuntansi keuangan daerah
    C. Keuangan daerah
    D. Akuntansi keuangan lembaga
    E. Sistem pencatatan keuangan daerah
  2. Bidang akuntansi yang mengkhususkan diri dalam pencatatan dan pelaporan data keuangan yang ada pada badan-badan pemerintahan adalah pengertian dari…
    A. Manajemen Accounting
    B. Government Accounting
    C. Tax Accounting
    D. Budgetary Accounting
    E. Auditing
  3. Bidang akuntansi yang tujuan laporan keuangannya digunakan sebagai dasar penentuan pajak yang menjadi beban perusahaan serta perhitungan untuk kepentingan penyusunan laporan pajak adalah pengertian dari…
    A. Government Accounting
    B. Manajemen Accounting
    C. Tax Accounting
    D. Budgetary Accounting
    E. Auditing
  4. Berikut yang bukan peran pemerintah dalam kegiatan ekonomi adalah…
    A. Mengadakan inovasi dalam kegiatan produksi
    B. Membeli barang dan jasa untuk konsumsi anggota pemerintah
    C. Meningkatkan ekspor
    D. Membeli faktor-faktor produksi
    E. Meningkatkan barang-barang import
  5. Semua hak dan kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang, serta segala sesuatu baik berupa uang maupun barang yang dapat dijadikan milik negara berhubung dengan pelaksanaan hak dan kewajiban negara disebut dengan…
    A. Akuntansi negara
    B. Keuangan negara
    C. Ekonomi negara
    D. Aset negara
    E. Anggaran negara
  6. Gambaran menyeluruh tentang karakter desa yang meliputi data dasar keluarga, potensi SDA, SDM, Kelembagaan, prasarana, perkembangan kemajuan dan permasalahan yang dihadapi desa adalah pengertian dari…
    A. Kelembagaan desa
    B. Profil desa
    C. Administrasi desa
    D. Peraturan desa
    E. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa
  7. Rencana keuangan tahunan pemerintah negara Indonesia yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat adalah pengertian dari…
    A. APBN
    B. APBN-P
    C. APBD
    D. APBDes
    E. APBD-P
  8. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) diatur dalam UUD 1945 pasal…
    A. 23
    B. 23 A
    C. 23 B
    D. 23 C
    E. 23 D
  9. Yang termasuk dalam struktur APBN adalah…
    A. Pendapatan negara
    B. Belanja negara
    C. Surplus/defisit anggaran
    D. Pembiayaan
    E. Semua jawaban benar
  10. Yang termasuk dalam penerimaan negara bukan pajak (PNBP) adalah…
    A. Penerimaan SDA
    B. Laba BUMN
    C. Pendapatan Badan Layanan Umum
    D. Sitaan kejaksaan dan pengadilan
    E. Semua jawaban benar
  11. Pemerintah berkepentingan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dengan tujuan…
    A. Menentukan lokasi perusahaan
    B. Menentukan gaji karyawan perusahaan
    C. Menentukan besarnya pajak
    D. Membantu perusahaan yang tidak berkembang
    E. Menjamin pemerataan pekerjaan
  12. Faktor yang mempengaruhi pendapatan negara adalah…
    A. Asumsi dasar makro ekonomi
    B. Kebijakan pendapatan negara
    C. Kebijakan pembangunan ekonomi
    D. Perkembangan pemungutan pendapatan negara secara umum
    E. Semua jawaban benar
  13. Pertumbuhan ekonomi Indonesia pada triwulan pertama 2013 mencapai 6,33%, kemudian turun tipis ke level 6,29% dan 6,26% dan tercatat 2014 triwulan pertama 5,21%. Penyebab perlambatan laju pertumbuhan ekonomi itu karena…
    A. Terjadi pertambahan jumlah penduduk
    B. Pengeluaran ekspor barang dan jasa turun
    C. Pertumbuhan industri kurang
    D. Produksi yang berlebihan
    E. Kekayaan alam yang melimpah
  14. Sistem perekonomian Indonesia menganut sistem ekonomi campuran salah satu cirinya adalah…
    A. Pihak swasta diperbolehkan menguasai produksi yang tidak menguasai hajat hidup orang banyak
    B. Pihak swasta dan pemerintah saling bahu membahu dalam membangun perekonomian
    C. Perusahaan boleh meminjam modal dari pemerintah
    D. Pihak swasta mengeksploitasi pekerja atau pihak yang lemah
    E. Pihak swasta diperbolehkan menguasai produksi yang menguasai hajat hidup orang banyak
  15. Berikut ini yang merupakan permasalahan yang dihadapi oleh negara berkembang…
    A. Rendahnya tingkat pendidikan
    B. Banyaknya jumlah pengusaha
    C. Berperannya kinerja pasar modal
    D. Tingginya tingkat produktivitas
    E. Berfungsinya lembaga-lembaga ekonomi internasional
  16. Salah satu tujuan dari pembangunan ekonomi adalah…
    A. Menurunkan PDB suatu negara
    B. Menaikan pertumbuhan penduduk
    C. Perbaikan kondisi di luar aspek ekonomi
    D. Memperbanyak jumlah pengusaha
    E. Memperbesar kesenjangan sosial
  17. Undang-undang yang mengatur tentang Desa adalah…
    A. UU Nomor 6 Tahun 2014
    B. UU Nomor 2 Tahun 2014
    C. UU Nomor 14 Tahun 2006
    D. UU Nomor 2 Tahun 2006
    E. UU Nomor 1 Tahun 2001
  18. Badan usaha yang seluruh atau sebagian modalnya dimiliki oleh desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besar kesejahteraan masyarakat desa adalah pengertian dari…
    A. BUMDes
    B. BUM Antar Desa
    C. Koperasi Unit Desa (KUD)
    D. Unit Usaha Desa
    E. Unit Permodalan Desa
  19. Transfer adalah salah satu bagian dari sumber pendapatan desa. Berikut yang tidak termasuk transfer desa adalah…
    A. Dana Desa
    B. Bagi Hasil Pajak dan Retribusi Daerah
    C. Alokasi Dana Desa
    D. Bantuan Keuangan Provinsi atau Kabupaten
    E. Hasil Badan Usaha Milik Desa
  20. Dalam menyusun rencana pembangunan desa, pemerintah desa wajib mengadakan…
    A. Musrenbangdes
    B. Rapat dengan BPD
    C. Persetujuan BPD
    D. Perijinan Bupati
    E. Musyawarah dengan BPD
  21. Yang menjadi pedoman dalam penyusunan APBDes adalah….
    A. RPJMDes dan RKPDes
    B. BUMDes
    C. BPDes
    D. Perppu
    E. APBD
  22. Yang bukan merupakan tahapan pembangunan desa adalah…
    A. Perencanaan
    B. Pelaksanaan
    C. Penatausahaan
    D. Pengawasan
    E. Penetapan
  23. Yang bukan merupakan tujuan pembangunan desa adalah…
    A. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat
    B. Pembangunan sarana dan prasarana desa
    C. Pembangunan potensi lokal
    D. Pemanfaatan sumber daya alam
    E. Menjadikan desa pusat industri
  24. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang, dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa adalah pengertian dari…
    A. Aset desa
    B. Kekayaan desa
    C. Kas desa
    D. Keuangan desa
    E. Ekonomi desa
  25. Musyawarah desa dibiayai oleh…
    A. APBDes
    B. BUMDes
    C. APBD
    D. Kas Desa
    E. Kepala Desa

KUNCI JAWABAN SOAL UJIAN PERANGKAT DESA TERBARU!

  1. B
  2. B
  3. C
  4. B
  5. B
  6. B
  7. A
  8. A
  9. E
  10. E
  11. C
  12. E
  13. C
  14. A
  15. A
  16. D
  17. A
  18. A
  19. E
  20. A
  21. A
  22. E
  23. E
  24. D
  25. A

Soal Ujian Perangkat Desa Terbaru!

Baca Juga : Soal PPPK Guru

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Releated